пятница, 1 сентября 2017 г.

hashtags: #ИммуноБиоСервис #заболевания_кожи #бактерии #грибки#микроорганизмы #иммунология

Заболевания кожи

Даже у самого чистоплотного человека в естественных условиях на коже находится огромное количество #бактерий и #грибков. При нормальном функционировании иммунной системы эти микроорганизмы, попадая в кожные поры, сальные и потовые железы, волосяные фолликулы захватываются «спецагентами» иммунной системы – фагоцитами (от греческого слова «фагос» - поглощать), где происходит их разрушение. Помогают захватывать #микроорганизмы специальные молекулы – иммуноглобулины. Но это происходит только, если иммунитет работает без каких-либо сбоев и негативных воздействий.
Какие же могут быть нарушения со стороны системы фагоцитов? Во-первых, это уменьшение количества самих клеток, способных к захвату (фагоцитозу). Во-вторых, это нарушение процессов разрушения микроорганизмов внутри фагоцитов. Для этого они – фагоциты должны вырабатывать молекулы, уничтожающие микробов внутри клетки. И в третьих, нарушение скорости их продвижения в очаги скопления болезнетворных микробов (миграция). Отрцательную роль может играть и дефицит иммуноглобулинов. Для определения этих состояний существует ряд иммунных тестов, направленных на выявление этих нарушений.
К чему же могут приводить такие иммунологические проблемы? Это могут быть любые заболевания кожи и ногтей бактериального и грибкового происхождения – угревая сыпь, фурункулы, карбункулы, гидраденит, бактериальный дерматит (стрепто- и стафилодермия), грибковый дерматит (микоз кожи).
Какие причины могут приводить к таким нарушениям со стороны иммунной системы? Врожденные иммунодефициты проявляются, как правило, в раннем детском возрасте. Нарушение функции иммунной системы у взрослых (вторичный иммунодефицит) может возникать из-за наличия хронических рецидивирующих инфекций (герпеса – простуды на губах или гениталиях, заболеваний ЛОР-органов, ассоциированных с вирусом Эпштейна-Барр, вирусом герпеса 6 типа). Частые стрессорные ситуации могут негативно сказываться на иммунной системе. Нарушения со стороны других органов (например, сахарный диабет или нарушение функции печени). Есть ряд гормональных изменений, которые могут способствовать развитию бактериальной колонизации (например, избыток мужских половых гормонов, особенно у женщин).
Поэтому, если у Вас возникают заболевания кожи бактериальной или грибковой природы, нужно обращаться к врачу иммунологу. Он сможет подобрать для Вас план соответствующего иммунологического и общеклинического обследования, а после него назначить необходимое лечение и рекомендовать консультации смежных специалистов.

Врач иммунолог-аллерголог к.м.н. Селькова Мария Сергеевна

Записаться к врачу или узнать подробности Вы можете по телефонам
417-00-00,417-00-21,417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп.2, м. Звездная)
273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская).
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)
Attribution: https://www.flickr.com/photos/reemul/



Комментариев нет:

Отправить комментарий