пятница, 21 апреля 2017 г.

Иммунологические факторы бесплодия и невынашивания беременности

Иммунологической причиной женского бесплодия являются иммунные комплексы, формирующиеся в тканях, слизи цервикального канала и циркулирующие в крови ряда женщин. В 5-15% случаев бесплодия в паре причиной является иммунологический фактор. К нему относится в первую очередь наличие антиспермальных антител как у женщин так и у мужчин.
Антиспермальные антитела у женщин.
Антиспермальные антитела – это антитела к антигенам (белкам) сперматозоидов. Барьерные свойства слизистой оболочки влагалища препятствуют развитию иммунологических реакций (защитных реакций со стороны иммунной системы) в отношении сперматозоидов как генетически чужеродного материала. Появлению антиспермальных антител у женщин способствуют:
1. Нарушение целостности слизистых оболочек
2. Высокие цифры лейкоцитов, в т. ч. лимфоцитов, в сперме.
3. Сперматозоиды, связанные с антиспермальными антителами.
4. Высокий процент аномальных и «старых» сперматозоидов (при редкой половой жизни).
5. Попадание большого количества сперматозоидов в брюшную полость (особенности стороения половых путей, неправильное проведение методов внутриматочной инсеминации).
6. Попытки ЭКО в прошлом (гормональный «удар» по гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси, травма при заборе яйцеклеток).
7. Коагуляция эрозии шейки матки в прошлом.
Антиспермальные антитела у мужчин.
Почему образуются антиспермальные антитела у мужчин?
Причины могут быть следующими: варикоцеле (венозное расширение около семенного канатика), травма, инфекции, закупорка в семявыносящих путях, крипторхизм, онкология, хирургическое вмешательство.
Методы определения антиспермальных антител.
У мужчин лучше определять антиспермальные антитела (АСАТ) в сперме. Анализ плазмы крови является дополнением к анализу спермы, однако при азооспермии (отсутствии сперматозоидов в сперме) определение АСАТ в плазме крови наиболее информативно. АСАТ могут принадлежать к разным классам иммуноглобулинов (M, G, A), но наиболее важным является определение IgG, которые легко проходят через биологические барьеры и IgA (секреторных иммуноглобулинов).
У женщин следует определять антиспермальные антитела, как в цервикальной слизи (тест Курцрока-Миллера), так и в плазме крови (антиспермальные антитела). Обязательным является определение антиспермальных антител у пар, готовящихся к ЭКО. Мужчинам с высокими титрами антиспермальных антител, особенно на головке сперматозоидов, рекомендован метод ИКСИ.
К наиболее часто используемым методам определения антиспермальных антител, основанным на определении антител, направленных против различных мембранных антигенов, относятся:
Тест взаимодействия сперматозоидов со слизью шейки матки (проба Курцрока-Миллера). Супруги приезжают на исследование в дни, предшествующие овуляции. Муж сдает сперму, а у жены берется цервикальная слизь. Оценивается взаимодействие сперматозоидов и слизи шейки матки под микроскопом. Отрицательным («плохим») результатом теста является снижение поступательного движения сперматозоидов в слизи.
MAR-тест в эякуляте. Тест, который определяет процент сперматозоидов, связанных с антителами классов IgG и IgA (прямой MAR-тест) и титр антиспермальных антител в биологических жидкостях (спермоплазма, слизь шейки матки, плазма крови) (непрямой MAR-тест). Тест является международно признанным стандартом диагностики АСАТ, обладает высокой специфичностью, но не всегда высокой чувствительностью.
Иммуноферментный метод (ELISA). Метод, обычно используемый для определения АСАТ в плазме крови. Является дополнительным методом диагностики АСАТ.

Антиовариальные антитела - специфические антитела, действующие против ткани собственных яичников, один из показателей их иммунного поражения. Наличие этих антител может приводить к бесплодию, так как они воздействуют на способность продуцирования стероидных гормонов, образующихся при стимуляции, мешают процессу созревания фолликулов, влияют на процесс взаимодействия сперматозоидов с яйцеклетками. У женщин с повышенным содержанием антиовариальных антител процедура ЭКО проходит с меньшим успехом. Данные антитела также могут привести к гормональным нарушениям и к нарушению менструального цикла.
Показания к назначению анализа на антиовариальные антитела:
• в составе комплексного обследования при бесплодии
• в составе комплексного обследования перед ЭКО
• в составе комплексного обследования при полиэндокринопатии
Данный анализ позволяет выявить и определить количество антиовариальных антител. Анализ помогает диагностировать или оценить риск преждевременного угасания функций яичника, а также прогнозировать успешность использования репродуктивных технологий, в частности, ЭКО. Норма антиовариальных антител в крови до 10 ЕД/мл,
Если антиспермальные и антиовариальные антитела назначают при диагностики бесплодия, то какие же антитела назначают при первичном невынашивании беременности? Это в первую очередь Антифосфолипидные антитела.
Антифосфолипидные антитела –это группа аутоантител, вызывающих тромбозы.
Эти антитела обнаруживаются при первичном антифосфолипидном синдроме, для которого характерны тромбозы артерий и вен, повторные самопроизвольные аборты. Образование антител к собственным фосфолипидам нарушает процессы имплантации, роста, развития плода, течение беременности, приводя к рецедивирующим сосудистым тромбозам. 9% женщин с привычным невынашиванием беременности страдают антифосфолипидным синдромом. Антитела к фосфолипидам крепятся на стенках сосудов. Учитывая калибр сосуда, состояние баланса между свертывающей и противосвертывающей системами, образуется тромбоз при формировании сосудов плаценты. При таком состоянии плацента не может нормально функционировать и как следствие могут быть осложнения: фето-плацентарная недостаточность, тяжелые формы гестоза, внутриутробная гибель плода или задержка внутриутробного развития. Определение антифосфолипидных антител проводится методом ИФА (Иммуноферментного анализа). Норма Антифосфолипидных антител : 0-10 ЕД/мл. 
Антитела к аннексину: Аннексины - это группа белков, отличительной особенностью которых является способность связывать фосфолипиды. Наибольшее диагностическое значение имеет антитела к Аннексину V.Он представлен во многих тканях, главным образом на эндотелиальных клетках и плаценте. Аннексин обладает выраженными антикоагулянтными свойствами. Появление в крови антител к аннексину нарушает защитный антикоагулянтный механизм, что клинически проявляется тромбозами. Норма антител к аннексину: 0-5 ЕД/мл.
Антитела к ХГЧ
Представляют собой показатель, подтверждающий возможность угрозы прерывания беременности. Появление антител к ХГЧ относят к аутоиммунным факторам. Механизм действия проявляется во вмешательстве антител в процесс связывания хорионического гонадотропина с рецепторами желтого тела, а также в повреждающем воздействии на клетки эмбриона. Когда же назначается анализ на наличие антител к ХГЧ? 1) Бесплодие в анамнезе.
2) Неудачи ЭКО.
3)Прерывание беременности на очень ранних сроках.
Количество антител к ХГЧ в норме не должно превышать одной единицы коэффициента оптической плотности. В случае превышения этих значений можно говорить о том, что в организме женщины имеют место нарушения в ее иммунной системе.
Все эти антитела вы можете исследовать в нашем медицинском центре.

Врач клинической лабораторной диагностики Докшина Ольга Павловна

Подробности по телефонам
417-00-00,417-00-21,417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп.2, м. Звездная)
273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская).
Или оставить заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.
Attribution: https://www.flickr.com/photos/oregonstateuniversity/


Комментариев нет:

Отправить комментарий