вторник, 8 ноября 2016 г.

Исторически сложилось, что деление половых гормонов на мужские и женские у многих людей сформировало точку зрения, будто женские гормоны не нужны мужчинам, а, соответственно, мужские гормоны не нужны женщинам. Однако, андрогены у женщин - важные половые гормоны, которые являются предшественниками эстрогенов, а так же необходимы для развития репродуктивной функции и обеспечения гормонального гомеостаза.
Женские андрогены представлены дегидроэпиандростерона сульфатом (ДГЭА-С), дегидроэпиандростероном (ДГЭА), андростендионом, тестостероном и 5-α-дигидротестостеро ном (5-α-ДГТ), то есть такими же андрогенами как у мужчин, однако, в отличие от них, концентрация первых трех гормонов у женщин выше, чем концентрация двух последних. Все андрогены синтезируются из холестерина: 25% в надпочечниках под действием адренокортикотропного гормона, 25% в яичниках под действием лютеинизирующего гормона, который способен значительно увеличивать биосинтез и секрецию суммарных андрогенов, но не влияющий, на их соотношение. Остальная часть синтезируется в периферических тканях (жировая, мышечная, печень, кожа). Андрогены в женском организме не имеют депо и находятся всегда в комплексе со специфичными транспортными белками, один из таких - глобулин, связывающий половые стероиды (ГСПС) связывает и инактивирует большую часть этих гормонов.
Главными андрогенами в сыворотке у женщин с нормальным менструальным циклом являются тестостерон и дигидротестостерон. Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С), дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и андростендион считаются прогормонами, поскольку лишь конверсия в тестостерон полностью проявляет их андрогенные свойства.
Андрогены вызывают различные проявления, в том числе патологические, через рецепторы к ним, которые есть во многих тканях, особенно важны рецепторы в половых органах, коже и её придатках (волосяные и сальные фолликулы), молочных железах, мышечной, хрящевой и жировой ткани, головном мозге и почках.
В организме андрогены стимулируют синтез белка, волосяные фолликулы и сальные железы, инициируют рост стержневых волос на лобке и в подмышечных зонах, регулируют линейный рост трубчатых костей, формируют фигуру, в том числе распределяя жировую клетчатку, проявляют анаболические свойства, обеспечивая костное ремоделирование, рост мышечной массы, активацию эритропоэза и изменение гемокоагуляционных свойств крови (свертывания). Предшественники эстрогенов, в организме здоровой женщины формируют и поддерживают сексуальность, в том числе либидо и поведенческие реакции, оказывают психотропное действие.
Синдром гиперандрогенизма (или гиперандрогения) — патологический симптомокомплекс, обусловленный избыточным действием андрогенов на органы и ткани-мишени у женщин. Для него прежде всего характерна усиленная продукция андрогенов в яичниках, надпочечниках и периферических тканях - это абсолютный гиперандрогенизм. Он может быть опухолевого происхождения, функционального, например, синдром поликистозных яичников или врождённая дисфункция коры надпочечников, или смешанного происхождения.
Помимо этого могут иметь место нарушения чувствительности и/или количества рецепторов к андрогенам, а также процесса связывания стероидов с транспортными белками (и тогда в плазме крови растёт концентрация свободных и биологически активных гормонов) — в этой ситуации гиперандрогенизм будет относительным.
Не зависимо от причины гиперпродукция андрогенов обуславливает целый «букет» клинических проявлений.
Первое, что обращает на себя внимание – это изменения со стороны кожи и её придатков. Кожа становится жирной, сальные и волосяные фолликулы закупориваются и в сочетании с избыточной кератинизацией кожи и размножением бактерий в комфортной для них среде, возникает воспаление и появляются угри, а на волосистой части головы помимо излишней жирности появляется перхоть (за счет присоединения грибковой инфекции). Неприметные ранее пушковые волосы на теле превращаются в жёсткие, длинные и ярко пигментированные терминальные. В основном это происходит с гормонозависимыми волосяными фолликулами, расположенными на лобке и внутренней поверхности бёдер, в подмышечных впадинах, на животе, груди и лице (рост волос по мужскому типу). Избыточное влияние андрогенов на волосяные фолликулы височных и затылочной областей обратное и приводит к постепенному исчезновению волос, вплоть до образования залысин. Таким образом, формируется андрогензависимая аллопеция, обеспечивающая 95% всех типов облысения у женщин.
Такие косметические дефекты нередко становятся причиной глубоких психологических переживаний, зачастую значимо снижающих качество жизни молодых женщин в эмоциональном и социальном аспектах; кроме того, заметно возрастает риск тревоги, депрессии, а также занижения самооценки.
При значительном увеличении андрогенов крови немало важными являются изменения вторичных и третичных половых признаков: вирилизация наружных половых органов (увеличение клитора), атрофия молочных желёз, изменение хрящей гортани (грубый голос, «кадык»), формирование мужского типа фигуры, абдоминальное ожирение (большой живот). И, к сожалению, нередко гиперандрогения проявляется грубым сдвигом в женской репродуктивной системе, что проявляется невынашиванием беременности, ановуляциями и эндокринным бесплодием, нарушениями менструального цикла (олиго-, опсо-, аменореи), мено- и метроррагии.
Чтобы скорректировать данные состояния нужно непосредственно обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу и пройти соответствующее обследование. Обязательно нужно найти источник гиперпродукции андрогенов, исключить опухолевую природу и обследовать основные органы-мишени (УЗИ, КТ, МРТ), а так же исключить другие заболевание, вызывающие подобую симптоматику. Учитывая риски развития инсулинорезистентности или гиперинсулинемии нужно диагностировать и, при необходимости, скорректировать метаболические нарушения. Безусловно, необходимо провести лабораторную оценку уровня андрогенов в плазме крови, притом определение андрогенов крови важно выполнять на 3-й день менструального цикла, натощак, утром, исключив за 2–3 дня до процедуры половые контакты, интенсивные физические нагрузки, тепловые воздействия (сауну, баню), а за 1 ч — курение. В первую очередь определяют в крови тестостерон общий и свободный и дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭА-С), 17-OH-прогестерон, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, и уровень пролактина. Остальные гормоны назначаются индивидуально.
Лечебную тактику выбирает врач в зависимости от причины повышенной секреции андрогенов; при этом их концентрации контролируют каждые 3–4 месяца в течение года. Эффект от проводимого лечения можно оценивать не ранее чем через 6 месяцев от его начала. В случае с таким заболеванием как гиперандрогения, комбинированные контрацептивные препараты играют важную, именно лечебную, роль заменяя собой два-три препарата из другой группы, бережно корректируя разные клинические проявления, в том числе, метаболические нарушения и нарушения в репродуктивной функции, и ускоряя тем самым процесс лечения.
Только не стоит забывать, что антиандрогенные средства в целом, в том числе и в составе контрацептивов, уместны в ситуации, только когда действительно есть избыточные андрогенные влияния.
А в остальных случаях важно понимать, что андрогены — нормальная составляющая женской физиологии, без которой женщина рискует утратить ощущение собственной сексуальной полноценности. Поэтому не занимайтесь самолечение, а лучше обратитесь со своими проблемами к доктору. Все это обследование можно пройти в нашем центре после соответствующей консультации.

Врач гинеколог-эндокринолог медицинских центров «ИммуноБиоСервис»
Макаревич Яна Владимировна

Записаться за прием к врачу Вы можете по телефонам
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.Иммунобиосервис.рф

----------—
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license.

Attribution: https://www.flickr.com/photos/nrkbeta/ on Flickr.com



Комментариев нет:

Отправить комментарий