вторник, 18 октября 2016 г.

Диагностика TORCH-инфекций
Беременность является серьезным испытанием для женского организма. Часто во время беременности у женщины обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет и поэтому, будущая мама становится особенно уязвимой для всякого рода инфекционных заболеваний. Среди инфекций есть относительно безобидные для матери и плода (например, ОРЗ) и очень опасные (вплоть до ВИЧ).
Но есть группа инфекций, особенность которых заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых, и даже для детей, они становятся чрезвычайно опасными для беременных. Эту группу принято называть TORCH-инфекциями, где «Т» – Toxoplasmosis – токсоплазмоз, «О» – other – другие инфекции , «R» – Rubella – краснуха, «С» – Сytomegalovirus – цитомегаловирусная инфекция, «H» – Herpes simplex virus – вирус простого герпеса. К другим, влияющим на плод, инфекциям относятся гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию. Однако, как правило, в группу TORCH-инфекций включают только четыре перечисленных заболевания: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную и герпетическую инфекции. 
Возбудители TORCH-комплекса были объединены в одну группу по следующим причинам:
1) Трансплацентарное (через плаценту) заражение плода при первичной инфекции вследствие естественного (вызванного беременностью) снижения иммунитета; 
2) Зависимость тяжести тератогенного эффекта (вредного влияния на плод) от срока беременности;
3) Сходные клинические проявления при внутриутробном инфицировании у новорожденных детей;
4) Одиниковые принципы лабораторной диагностики.
Одной из существенных особенностей инфекционного процесса TORCH-комплекса является то, что первичное заражение, либо обострение латентной инфекции, протекающее зачастую бессимптомно во время беременности, особенно на ранних сроках, способно вызвать повышение риска выкидыша, мертворождения, появление врожденных уродств и пороков развития плода, приводящие к инвалидизации ребенка либо, а в наиболее тяжелых случаях - несовместимые с жизнью. Сходные клинические проявления внутриутробных инфекций у новорожденных практически исключают возможность постановки диагноза только на основании клинической картины, в связи, с чем возрастает роль лабораторных исследований, особенно специфической лабораторной диагностики с целью максимально быстрой постановки диагноза. 
Наиболее распространенным для выявления TORCH-инфекций методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА) – современное лабораторное исследование, в ходе которого ведется поиск специфических антител в крови к конкретным возбудителям с целью выявления не только этиологии, но и стадии болезни (неактивная или активная). 
Иммуноглобулины М (IgM) - первые антитела, формирующиеся после инфицирования вирусом, появляющиеся в крови в течение 1 - 2 недель от начала инфекции. Антитела IgM к вирусу - преимущественно показатель первичной инфекции. 
В период хронической инфекции вырабатываются антитела класса G. Появляясь через 3 месяца после IgМ, они присутствуют при хроническом течении и сохраняются пожизненно даже после выздоровления. 
Активация герпесвирусной и цитомегаловирусной инфекции у носителей (рецидивы) и реинфекция сопровождаются: появлением и нарастанием титров IgG к предранним белкам вирусов (всегда), нарастанием в 2-4 раза титра имеющихся поздних IgG (не всегда). IgG к предранним белкам вирусов вырабатываются в ответ на самое начало развития вирусного цикла в организме человека, на неструктурные предранние белки. Они появляются на 5-7 день активации вирусной инфекции и циркулируют в крови 1-2 месяца после наступления ремиссии. Это очень специфичные антитела, поэтому при их выявлении не возникает ложноположительных результатов. IgG к предранним белкам вирусов являются однозначными маркерами активности вирусной инфекции. Они вырабатываются как при первичной острой инфекции, так и во время рецидива и реинфекции. Количество поздних IgG у носителей может варьировать в зависимости от стадии заболевания, от состояния иммунной системы пациента вообще и на момент обследования в частности. Например, при наличии иммуносупрессии, которую может вызывать длительное течение хронической вирусной инфекции, во время рецидива количество поздних IgG совсем не увеличивается, или увеличивается, но не в 4 раза, как при классическом иммунном ответе на рецидив. Поэтому количественный показатель IgG далеко не всегда обладает диагностической ценностью, даже в динамике.
Чаще всего в диагностике вирусной инфекции кроме метода ИФА параллельно применяют и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления возбудителя заболевания. 
ПЦР является методом, с помощью которого значительно увеличивают концентрацию нужных фрагментов ДНК или РНК в пробе материала. Для анализа методом ПЦР может использоваться кровь, выделения из влагалища или шейки матки, моча, слюна и др. Важным достоинством данного метода исследования является то, что с его помощью можно выявить совсем незначительное количество вируса у пациента. Также немаловажно и то, что метод ПЦР дает возможность определить вирусную герпетическую инфекцию сразу после заражения, за недели и месяцы до проявления первых клинических симптомов болезни. 
Таким образом, выявление и лечение инфекций TORCH- комплекса в период планирования беременности и на ранних сроках беременности позволяет во многих случаях избежать осложнений и неблагоприятных исходов беременности.
Врач клинической лабораторной диагностики
кандидат медицинских наук Лазарева Юлия Юрьевна
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
сайт www.Иммунобиосервис.рф


Комментариев нет:

Отправить комментарий