среда, 7 сентября 2016 г.

Qui bene diagnostit - bene curat, это латинское высказывание, означающее "Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит", актуально, как никогда, в настоящее время. Развитие медицинских технологий привело к тому, что многие заболевания, в том числе опухоли, можно излечить практически на 100% при условии ранней диагностики. При этом нужно, чтобы методы диагностики были доступными, безопасными, информативными и недорогими. Пожалуй, одним из немногих методов, удовлетворяющим всем этим требованиям является ультразвуковое исследование. 
Попытки поставить ультразвук на службу медицине начались с 30-х годов XX века. Его свойства начали применять в физиотерапии артритов, экземы и ряда других заболеваний. Исследования, начавшиеся в 40-е годы, были направлены уже на использование УЗ-волн в качестве инструмента диагностики новообразований. Таким образом, будучи довольно молодым методом, УЗ диагностика совершила настоящий переворот, обеспечив врачей мощным, быстрым, безопасным, информативным и достоверным инструментом обследования пациентов для выявления широкого круга заболеваний. 
Онкология - приоритетная проблема нашего времени. По смертности она занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, а по страху, который внушает людям, - первое. Огромное количество исследователей во всем мире стремятся понять его причины, найти пути к его профилактике и лечению. 
Ультразвуковое исследование в настоящее время очень широко используется при диагностике злокачественных опухолей, особенно на начальном этапе обследования. Это связно с тем, что ультразвуковое исследование - высокоинформативный, безболезненный метод, который, в отличие, например, от рентгена, можно применять часто и совершенно без вреда для организма. УЗИ применяют для обнаружения первичного опухолевого очага, определения степени распространенности опухоли, как местной, так и общей. Для комплексной диагностики, необходимо проведение не только УЗ-диагностика, но и определение онкомаркеров — специфических белковых молекул, которые продуцируют опухолевые клетки, и которые обнаруживаются в повышенных концентрациях в сыворотке крови и тканях больного. Так, при подозрении на онкологию молочной железы, необходимо не только проведение ультразвукового исследования, но и определение онкомаркера СА 15-3. 
Нередко УЗИ является основным в диагностике и мониторинге ряда хронических заболеваний, например при желчно-каменной болезни. Наличие камней в желчном пузыре устанавливается на основе ультразвукового исследования. Таким образом, можно определить количество, размеры и локализацию камней, а также диагностируется состояние желчного пузыря (например, утолщение его стенок свидетельствует о воспалительном процессе). Но обследование будет недостаточно полным и информативным, без необходимых биохимических анализов: определение уровней активности трансаминаз (АЛТ, АСТ), билирубина (прямой, непрямой), щелочной фосфатазы, холестерина, и триглицеридов в сыворотке крови, что поможет оценить функциональное состояние печени и разработать последующий план лечения.
Врач ультразвуковой диагностики Янина Марина Александровна
Провести ультразвуковое исследование и сдать все необходимые лабораторные анализы Вы можете в нашем медицинском центре «ИммуноБиоСервис». 
Записаться за прием к врачу Вы можете по телефонам 
 417-00-00, 417-00-21, 417-00-23 (Медицинский центр на Московском шоссе, дом 30, корп. 2, м. Звездная)
 273-03-03 (Медицинский центр на улице Кирочная, дом 3, м. Чернышевская)
Или оставив заявку на нашем сайте www.иммунобиосервис.рф

----------— 
About pictures: This work is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0) license. 

Attribution: https://www.flickr.com/photos/cbrooker/ on Flickr.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий